Государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер» совместно с прокуратурой и службой судебных приставов осуществляется работа по госпитализации гражданин больных туберкулезом в недобровольном порядке для их обследования и лечения в стационарных условиях.

Госпитализация граждан больных туберкулезом в недобровольном порядке осуществляется в отношении лиц, которые на вызовы явиться в диспансер не реагирует, от лечения уклоняется, тем самым представляют реальную эпидемиологическую опасность для окружающих.

Госпитализация граждан больных туберкулезом в недобровольном порядке осуществляется только на основании решения суда.

На основании Перечня социально значимых заболеваний и Перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 Туберкулез является социально значимым и опасным для окружающих заболеванием.

В соответствии с частью 1 статьи 43 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, и гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, оказывается медицинская помощь и обеспечивается диспансерное наблюдение в соответствующих медицинских организациях.

На основании части 1 статьи 33 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" больные туберкулезом, лица с подозрением на такое заболевание и контактировавшие с ними, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таки образом, лица больные туберкулезом, либо с подозрением на такое заболевание обязаны в добровольном порядке обращаться в противотуберкулезный диспансер для обследования и лечения.

Однако некоторые лица, больные туберкулезом отказываются от оказания бесплатной противотуберкулезной помощи в добровольном порядке, тем самым нарушают санитарно-противоэпидемический режим и подвергают опасности здоровье и жизнь других людей.

Статьей 10 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" предусмотрено, что больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях.

Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.

Заявление о госпитализации подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.

Участие прокурора, представителя медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением, больного туберкулезом, в отношении которого решается вопрос об обязательном обследовании и лечении, или его законного представителя в рассмотрении заявления о госпитализации обязательно.

В соответствии с пунктом 11 Порядка диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, утвержденного постановлением Правительства от 25.12.2001 №892, в случае нарушения больными заразной формой туберкулеза порядка диспансерного наблюдения они подлежат обязательному обследованию и лечению в судебном порядке.

Глава 31 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ определяет следующие особенности производства по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке:

В отношении гражданина, больного заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемический режим либо умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, может быть подано административное исковое заявление о его госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке подается руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением.

При поступлении административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке судья незамедлительно выносит определение о принятии его к производству.

Административное дело по административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке подлежит рассмотрению в течение пяти дней со дня принятия административного искового заявления к производству суда.

Административное дело может быть рассмотрено в закрытом судебном заседании.

О времени и месте рассмотрения административного дела извещаются гражданин, в отношении которого подано административное исковое заявление о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, или его законный представитель, представитель медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением, прокурор.

Участие в судебном заседании лиц, перечисленных выше, является обязательным.

При рассмотрении административного дела о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке суду необходимо выяснить:

1) имеется ли у гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, заболевание заразной формой туберкулеза;

2) имелись ли факты неоднократного нарушения гражданином, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, санитарно-противоэпидемического режима либо умышленного уклонения от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза.

Рассмотрев по существу административное дело по административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, суд принимает решение.

Суд принимает решение об удовлетворении административного иска, если установит наличие оснований для госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. При необоснованности требований суд отказывает в удовлетворении административного иска.

Копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, и их представителям или направляются им незамедлительно после изготовления решения способами, позволяющими обеспечить скорейшую доставку.

Работа по исполнению решения суда осуществляется судебными приставами на основании Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" и Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

В настоящий момент между Управлением Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области и государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер» подписано Соглашение о взаимодействии Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области и государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер» по осуществлению принудительной госпитализации лиц, больных туберкулезом в медицинскую противотуберкулезную организацию.

В рамках данного Соглашения стороны договорились совместно и согласованно осуществлять деятельность по принудительной госпитализации лиц, больных туберкулезом, нарушающих санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющихся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании вступивших в законную силу решений суда в ГБУЗ «ТОКПД».

В заключении хотелось бы обратить внимание на то, что в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" нарушение законодательства РФ в области предупреждения распространения туберкулеза влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Таким образом, в зависимости от последствий и формы вины, больной туберкулезом может быть привлечен к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью по ст. 111, 112, 115, 118 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ, а в случае неисполнения решения суда, то есть неявки в ГБУЗ «ТОКПД» для лечения туберкулеза, могут быть применены меры административной ответственности, за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера, предусмотренные статьей 17.15. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N195-ФЗ.

Сайт разработан отделом компьютерного обеспечения ГБУЗ "ТОКПД"