Абсолютно любой человек может быть инфицирован туберкулезом. Но заболевание чаще развивается в основном у некоторых групп людей, подверженных высокому риску развития активного туберкулеза. К факторам, способствующим развитию туберкулёза, относятся: недостаточное и неполноценное питание, недостаток витаминов, частые простудные заболевания, постоянный стресс и курение. Существует также группа соматического риска заболевания туберкулезом – это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, оперированным желудком, хроническими неспецифическими заболеваниями легких (например, хронический бронхит), с ВИЧ-инфекцией. Велик риск заболевания туберкулёзом среди группы социального риска: это мигранты, лица без определенного места жительства, лица, прибывшие из исправительно-трудовых учреждений, наркоманы и злоупотребляющие алкоголем.

Туберкулез – инфекционное заболевание. Человек заражается воздушно-капельным путем в транспорте, в кино, магазине, тем более что через легкие за сутки проходит более 10 кубометров воздуха. Эта болезнь вовсе не осложнение пневмонии или не может развиться из недолеченного ОРЗ, как некоторые ошибочно думают. Эту инфекцию вызывают специфические бактерии – микобактерии туберкулеза-M.tuberculosis, по-другому они называются палочки Коха. После того как вы их вдохнули, они распространяются по организму с током лимфы и крови, поэтому способны поразить любой орган, хорошо снабжающийся кровью. Туберкулез легких – самый распространенный вариант. Человек, от которого можно подхватить инфекцию, не обязательно выглядит немощным, задыхается от кашля и это не обязательно асоциальная личность. Это может быть коллега, сосед, член семьи. Больные обычно сами не знают о своей опасности для окружающих, а кашель списывают, например, на астму, аллергию или остаточный бронхит, курение.

Подхватив первый раз микобактерию, вы считаетесь инфицированным. Только не путайте это с понятием «болезнь». Инфицированность – это состояние, при котором микобактерии тихо находятся в организме, но не вызывают болезни. А уже болезнь (туберкулез), это когда микобактерии начали неконтролируемо размножаться, потому что иммунитет с ними не справляется. При этом на ранних стадиях болезни человек не выделяет микобактерии во внешнюю среду. В нашей стране ситуация с туберкулезом следующая: уже к 18 годам 8 из 10 человек инфицированы, и у 5–10% из них носительство палочки Коха переходит в активный туберкулез. Получается, что ко взрослому возрасту большинство людей уже инфицировано, ничего не поделаешь. Остается вовремя перехватить начавшуюся болезнь, поймать первые изменения в легких, если они начнутся. Это можно сделать только с помощью флюорографии, повторяя ее 1 раз в год. Это первое исследование, которое нужно в том случае, если у вас появились подозрительные симптомы: кашель, одышка любой интенсивности или субфебрильная температура (около 37,5°) донимающая вас дольше трех недель. Особенно если это сопровождается усталостью, повышенной утомляемостью, потливостью по утрам. К сожалению, туберкулез других органов, например, генитальный или туберкулез почки, нельзя выявить с помощью подобного скринингового исследования. Заподозрить его можно только уже при появлении явных симптомов.

Лечение всегда состоит из двух этапов – фазы интенсивной терапии (минимум 90 дней) и фазы продолжения лечения (минимум 120 дней). Чем раньше туберкулезный процесс выявлен, тем меньше вероятность, что есть бактериовыделение, и тем короче будут сроки лечения, а возможно, даже госпитализироваться не придется. Хотя желательно начинать лечение в стационаре – лекарства серьезные.

Помните: туберкулез излечим, если начать вовремя, не прерывать терапии, не заниматься самолечением. Пропуски официальных лекарств и игра во врача-самоучку приводят к появлению устойчивых микробов, которые с трудом поддаются антибиотикам. И лечение получается на порядок дольше и дороже.

Сайт разработан отделом компьютерного обеспечения ГБУЗ "ТОКПД"